· 

新入部員ブログ① 総合学域群第一類1年 家城悠紀

 

こんにちは。今年の春から新入部員になりました総合学域群第1類の家城悠紀です。

 

みなさんいかがお過ごしですか?

コロナウイルスの影響もあり、まだ部活やサークルに入っていないという人や、来年や今後の新入生に向けてお話できればと思っています。

 

さて、僕は今一人暮らしを始めて3ヶ月が経ちました。一人暮らしがしたくて家を飛び出したのですが、最初の2週間ほどホームシックになりました。寂しいと思うのはAB型のせいですよ。きっと、、、。そんなことを経て、ただ今チャーハンを作ったところです。

チャーハンを皆さんは作ったことがありますか?どんな料理もそうなのですが、「美味しく作る」ってかなり難易度高めですよね。そして一人暮らしの僕にとっては、さらに「早い」「安い」という項目が追加されます。厳しい戦いです。

チャーハンに欠かせないのは卵とタイミングです。僕の場合、火をつけたフライパンに卵を2つ割り、かき混ぜながら半分なま、半分焼けている状態にします。ここまで約1分の勝負です。そしてご飯を入れると、上手く絡みベタベタしません。焼く前にご飯と卵を最初に混ぜ合わせるパターンもあるそうです。ぜひ皆さんのおすすめの調理法を教えてください。

 

何を始めるのも、やめるのもタイミングと判断力が大切だと最近思っています。でもそれは人それぞれ全く違うので、自分で「ここだ!」と思ったら一気に踏み込んでみてください。僕はホッケー部は先輩と同期と全体の雰囲気で決めました。直感です。部活に行って先輩や同期のみんなと会って、僕はその空間にいるのが好きです。楽しいですよ。それでも、家に帰ったら1人の時間が多いので寂しい時はあります。AB型なので。